您的位置:首页 >> 专题报道 >> “一创双优”集中教育活动专题专题报道

濮阳市水利局2012年度“一创双优”集中教育活动查摆整改工作方案
发布时间:2012-11-10 10:08:32    点击:4255次    [关闭本页]

濮阳市水利局2012年度“一创双优”集中教育活动查摆整改工作方案

 

    本轮“一创双优”集中教育活动,重点任务是解决突出问题和实现“三个确保”。查摆整改解决突出问题是实现“三个确保”的前提和保证。能否真正把问题查准确、查全面,把问题解决彻底、解决到位,直接关系着“三个确保”的顺利实现,直接决定着集中教育活动的成败和效果。按照濮阳市“一创双优”活动领导小组《关于认真做好查摆整改解决突出问题的通知》和《濮阳市水利局2012年度“一创双优”活动集中教育阶段实施方案》总体要求,为深入扎实做好这一阶段的工作,特制定本方案。

    一、目标要求

    各科室、局属各单位要深刻认识做好查摆整改解决突出问题的重要性和紧迫性,迅速行动起来,把查摆整改解决突出问题作为“一创双优”集中教育活动首要任务,作为各项工作的重中之重,贯穿活动始终。要全员参与,从领导干部到一般工作人员,都要扎实开展查摆整改活动,逐级查摆,逐级评议,逐级整改,不留死角;要突出重点,尤其是重点科室、重点岗位要切实做好查摆整改工作;要真查实改,高起点启动、高质量要求、高标准推进,决不允许消极应付、弄虚作假;要领导带头,各级领导干部要充分发挥示范带动作用,带头深入基层、带头征求意见、带头查找剖析、带头整改提高,形成查摆整改解决突出问题的强大合力,切实解决影响我市水利赶超发展的突出问题,促进“三个确保”的顺利实现,促进赶超发展目标的真正落实。

    二、查摆整改重点

     (一)要围绕三个方面九个突出问题认真查摆整改。思想观念上,认真查摆是否存在“按部就班、满足现状”、“固步自封、狭隘保守”、“量钱办事、惜贷忌债”等旧观念;干部作风上,认真查摆是否存在“不负责任、不敢担当”、“推诿扯皮、效率低下”、“形式主义、弄虚作假”等问题;发展环境上,认真查摆是否存在“随意承诺、诚信缺失”、“有禁不止、吃拿卡要”、“封门堵路、恶意阻工”等问题。

    (二)要围绕提升工作标准认真查摆整改。要结合科室(单位)实际和岗位职责,查看工作标准是否体现争第一、创一流的精神,是否体现积极主动、自加压力的要求,是否适应赶超发展的形势需要等。

    (三)要围绕服务濮阳赶超发展大局认真查摆整改。查看是否在推动濮阳加快发展、赶超发展的实践中真正倾心竭力、履职尽责,查看赶超发展的意识浓不浓,干劲足不足,措施好不好,成效大不大等。

   三、方法步骤

    坚持边学与边查相结合,边查与边改相结合,主动查与帮助查相结合,查摆整改与促进工作相结合,采取“自己查、互相帮、上级点、群众提、社会评”的方法,把问题查准、查实。

    查摆整改时间为30天,从2012年11月10日开始至2012年12月10日结束,具体步骤是:

    (一)认真对照,自我查摆。要在认真学习讨论的基础上,围绕三个方面九个突出问题,围绕提升工作标准,结合科室(单位)实际和岗位职责认真查摆。查摆问题态度要真诚,要从思想上找根源,从工作上找差距,从措施上找不足,切实把问题查准查实、查深查透。查摆的问题要有例证,有具体表现,不允许泛泛而谈、不切实际、含糊其词。对重点科室和重点岗位要重点查摆。

    (二)交流谈心,互相查摆。在广大干部职工之间广泛开展交流谈心活动。单位“一把手”要与班子成员逐个谈心,沟通思想、指出问题、提出要求;领导班子成员之间、领导干部与分管部门(尤其是重点科室和重点岗位)负责人之间、干部职工之间要互相谈心,沟通思想,既让他人帮助自己查摆,同时也要坦诚地帮助别人查摆。

    (三)征求意见,开门查摆。一是要通过设立意见箱、公布电子信箱、开通热线电话、发放征求意见表等形式,从不同层面、不同角度,广泛征求社会各界的意见建议。我局继续发挥局长电子信箱的重要作用,明确专人负责收集、办理群众反映的意见和建议。二是分别召开市人大、政协代表、县(区)水利局长、水利水产工作服务对象、局离退休老干部、局科室长、局属单位负责人参加的5个座谈会,广泛征求社会各界、水利系统内部对水利工作的意见和建议。三是接受市活动办、督导组、新闻媒体等反馈的意见和建议,进一步查找存在的问题和不足。对征求到的意见和建议进行梳理整理,向领导班子及干部职工个人反馈。

    (四)召开专门会议,深入查摆。一是召开科室全体或局属单位领导班子会,对本科室、本单位征求到的意见和建议进行梳理整理,研究制定整改措施,报局活动办备案。二是要召开局领导班子会,对领导班子成员和本单位查摆出的问题与整改措施进行专门讨论和专题研究,并对重点科室和重点岗位的查摆情况进行审核把关。三是要召开中层干部会,重点科室和重点岗位的查摆情况要在会上进行讨论,科室长要对解决问题和整改措施进行承诺。四是要召开科室全体会,重点岗位的查摆整改情况要在本科室进行承诺。

    (五)严格把关,分类指导。每个单位、每个科室、每个人查摆问题情况,都要形成初步查摆报告。局属单位一般干部职工的查摆报告,局属单位负责人要把关签字;机关科长以下人员的查摆整改报告,科室长和单位主管领导要把关签字;科室长和科室的查摆报告,局属单位负责人和局属单位的查摆整改报告,主管副局长和局长要把关签字;班子成员、重点科室和重点岗位的查摆报告,局党组会要专题研究,局长要把关签字;局长和水利局的查摆报告,需报市级主管领导把关,并由督导组长审核签字。局活动领导小组将适时举办集中点评活动,对各科室、局属各单位查摆问题情况进行集中点评,对查摆工作重视、查摆问题到位、整改方向明确、解决措施得力的单位予以表扬,对查摆工作不重视、被动应付、查摆问题不到位的单位进行通报批评、推倒重来,并取消年度评先资格。市派督导组参与我局重点科室和重点岗位的查摆。

    (六)社会评议,检验效果。各科室、局属各单位形成的初步查摆报告,要在公示栏进行公示,接受民主评议,检验查摆效果,进一步征求意见和建议。我局查摆整改报告的评议工作在市派督导组的监督下,由局党组具体负责组织实施。参加评议人员范围为,局机关全体、局属单位班子成员,同时邀请服务对象参与评议。对通过自查没有查摆出来,而在社会评议和媒体公示中被反映出来的问题,要追究单位领导和当事人的相应责任。

    四、要强化措施,狠抓整改

    (一)建立台账,主动整改。各科室、各单位领导班子和党员干部要对照查摆出的问题,主动梳理,深刻反思,找出根源,拿出解决办法,建立整改台账,提出整改措施,规定整改时限,明确整改目标。局活动办公室要对各科室、各单位的查摆整改台账进行把关。在整改提升的同时,要继续查摆出现的新情况、新问题,进一步整改解决问题,提升工作水平。

    (二)加强指导,帮助整改。单位内部建立互相监督机制,领导班子之间、科室之间、科室内部人员之间要相互监督、相互提醒,监督、帮助每位干部职工针对自身存在的问题,明确整改时限和目标,达到共同整改、共同提高的目的。局领导班子要帮助重点科室和重点岗位进行整改。

    (三)集中交办,督促整改。局活动办对发现和受理的问题要分门别类,建立台账。对一般性问题,及时转交有关科室或单位限期解决;对影响今冬明春水利重点工作推进,以及群众反映强烈、涉及面广、解决难度大的问题,进行集中交办,限期解决。对市活动办公室转办交办的问题要迅速行动,查明根源,迅速整改。对集中交办、转办的事项,相关科室、单位和责任人要在规定和承诺期限内予以解决。局活动办要及时掌握工作进度,了解问题办理情况,全程督导、跟踪问效,督促集中交办、转办事项按时办结。凡因效率低下、推诿扯皮,责任单位和配合单位不能按规定和承诺期限解决集中交办、转办事项的,在全局通报批评,启动问责,严肃追究相关科室或单位负责人的责任。

    (四)公开承诺,监督整改。各科室、各单位要对照查摆的问题和整改措施与目标层层进行承诺。一般干部要在本科室内部进行承诺,领导班子要在本单位进行承诺,接受干部群众监督;重点单位、重点科室和重点岗位要在新闻媒体上进行公开承诺,接受社会监督。

    (五)完善制度,巩固成果。各科室、各单位要根据查摆整改问题情况,查找制度建设漏洞,进一步制定、修订和完善本单位各项规章制度。要把制定、修订和完善的各项规章制度公布于众,自觉接受群众监督。

    (六)以查摆整改推进工作,确保完成全年工作目标。各科室、局属各单位要正确把握好查摆整改的目标和方向,把查摆整改和促进工作紧密结合起来,特别是涉及今冬明春水利重点工作的单位和科室,更要盯紧盯死工作台账进行查摆整改,以查摆整改的力度推进工作的进度,以工作成效来检验查摆整改的成效,确保圆满完成全年的工作任务。

    五、要加强领导,精心组织

    (一)强化责任。各科室、各单位“一把手”要认真履行第一责任人的责任,分管领导要切实负起具体责任,把查摆整改、解决问题的各项工作抓细、抓实、抓到位。“一把手”要亲自撰写个人查摆报告和单位查摆报告。局活动办要做好查摆整改解决突出问题的组织实施,要坚持原则,敢抓敢管,严格把关,确保查摆整改解决突出问题的质量和效果。

   (二)强化督导。局班子成员要加强对分管科室、单位的督导,及时掌握各科室、各单位的查摆整改情况,特别是要亲自参与重点科室、重点岗位的查摆整改,有效促进查摆整改工作的深入开展。

    (三)强化问责。对查摆不深入、不具体,整改不认真、不到位,敷衍塞责、被动应付的,视为不过关,要坚决推倒重来。尤其是有些问题,领导点出来了,群众评议出来了,而单位自身却没有查摆出来,要在全局进行通报,科室或单位“一把手”要向局党组写出深刻检查。