您的位置:首页 >> 专题报道 >> 引黄入冀补淀工程专题报道

合力攻坚勇担当决战冲刺保通水
发布时间:2017-9-27 8:48:00    点击:573次    [关闭本页]
合力攻坚勇担当  决战冲刺保通水
——引黄入冀补淀工程(濮阳段)持续加压奋进


        2017年4月1日,雄安新区正式成立,引黄入冀补淀又被赋予了新的历史使命。6月8日,河南省委书记谢伏瞻到引黄入冀补淀工程现场调研,详细了解工程情况和施工进度,他说:“省委、省政府对引黄入冀补淀工程高度重视,将继续大力支持工程建设,确保清水送到白洋淀。各有关方面要保障建设进度和工程质量,在两省共同努力下,早日把项目建成”。国家战略的要求,谢伏瞻书记的鼓励,为引黄入冀补淀工程濮阳段的建设者注入了一剂强心针。

        为保障通水目标任务,濮阳市、县指挥部与河北建设单位协同共进,成立了濮阳市县指挥部、河北建设部、渠首建管处和施工企业负责人参加的工程建设调度小组,实行联席调度会议制度,联合办公,统一协调,每周召开一次调度会,及时解决工程建设存在的困难和问题。建设单位、施工企业增加施工力量和设备,抢抓工期,在确保质量、安全和扬尘治理的前提下,工程进度明显加快。市县指挥部认真梳理遗留问题,制定工作台账,明确解决问题的时间节点和责任人,靠前指挥,现场协调,逐个攻克,加快推进征迁扫尾和施工环境保障工作,并统筹县区、乡镇、公安等部门力量,成立联防队伍,开展施工环境整治专项行动,24小时在施工现场巡逻,及时解决问题,并依法对阻碍施工建设的各种违法行为进行严厉打击,营造良好施工环境,为工程建设保驾护航,为确保向白洋淀送水的战略目标持续加压奋进。

        截止目前,已完成投资17.8亿元,占濮阳段直接总投资的90%。征迁工作全部完成,下拨县区征迁资金9.5亿元,完成永久征地9150亩,完成临时用地4824亩,房屋拆迁229户、4.6万平方米,工程建设征地涉及专项设施226处,已全部完成迁建保护。工程建设方面,5座控制性建筑物已经建成,沉沙池已完成工程量的98.6%。4座枢纽节制闸基本完工,124座进水闸和口门已完工105座,125座桥梁建成113座。目前,我市各级参与征迁的近千名干部职工正在与建设单位、施工企业一道,利用最后1个多月的时间进行决战冲刺,对剩余不多的疑难问题逐个拔钉子,创造良好施工环境。施工企业正在多上机械、多上人,进行攻坚会战,确保10月底完成主体工程建设任务,实现向雄安新区通水的目标。