您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

市人大常委会对我市水土保持 “一法一办法”贯彻落实情况进行执法检查
发布时间:2020-6-1 9:49:47    点击:475次    [关闭本页]

        为进一步推动水土保持法律法规在我市的贯彻实施,按照市人大常委会2020年监督工作计划安排,5月29日上午,市人大常委会副主任马宜品带领执法检查组,赴范县、濮阳县对我市贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》和《河南省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》(以下简称“一法一办法”)情况进行执法检查。

        执法检查组一行来到濮阳豫能电厂,现场查看豫能电厂项目水土保持方案实施情况,并听取项目负责人相关情况汇报。随后,执法检查组又到范县黄河湿地公园、龙东小龙虾养殖基地、王楼镇水土保持生态村、范县水系连通项目等地,重点查看我市水土保持预防保护及治理情况,深入了解我市县级水土保持规划编制、水土保持重点工程的建设管理、水土保持监督执法等情况,深入查找我市水土保持工作存在的突出问题和薄弱环节。

       马宜品在检查中指出,自“一法一办法”颁布实施以来,我市大力推进生态文明建设和水土流失综合治理,全力推进蓝天、碧水、乡村整洁等重大环境治理工程,有效控制水土流失,在改善生态环境、发展地方经济、助力脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。
       马宜品强调,近年来,随着城市建设和社会经济的快速发展,水土流失问题日趋严重,已成为我国头号环境问题,严重威胁着国家生态安全、粮食安全和防洪安全。修订后的水土保持法正式施行,对进一步依法保护水资源、改善生态环境、保障经济社会可持续发展有着重要意义。检查发现,我市在贯彻实施“一法一办法”过程中,还存在县级水土保持规划编制滞后、基层监督管理力量薄弱等问题,我市水土保持工作依然面临诸多挑战。
       马宜品要求,要尽快建立和完善水土保持目标责任制、责任追究制、水土保持生态补偿机制等配套工作制度,并加大资金投入,抓住黄河流域生态保持和高质量发展的有利时机,尽快完成县级水土保持规划编制。同时,要加大“一法一办法”宣传力度,提高全民的水患意识、水资源保护意识、水土保持意识,在全社会形成自觉保护水生态环境、科学合理开发利用水土资源的良好氛围。

       市人大常委会副秘书长李建文,农工委主任张永伟、监察司法工委主任王耀卿、财工委主任李保国、教工委主任张瑞芬、民工委主任王玉蕊、预工委主任安新建,农工委副主任赵中华、曹秀亮、时红娟参加调研,市水利局局长孙文标、副局长张玉君等陪同调研。


(水保科)