您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

引黄处与警方联手查处一起严重破坏堤防事件
发布时间:2019-5-15 9:53:50    点击:214次    [关闭本页]

时间到了2019年5月5日,夜幕悄悄地拉开。跟往常一样,引黄处渠村段职工王来硕和李勇早早吃过晚饭,就开始了夜间堤防巡查。巡查路上,时而经过的汽车声和刺破夜空的灯光,更增添了夜晚的静谧和夜色的浓厚。

9点20分左右,两人巡查到第一濮清南总干渠第十方沉沙池退水闸附近,发现沉沙池方向传来机动三轮车及挖掘机的轰响,还看到来往交织,不断变换的灯光。

“有情况,走!”

两个人像遇到猎物的豹子直扑现场,一阵短兵相接,当场抓获正在进行破堤盗土违法行为的6辆农用三马车、一台挖掘机以及村民若干。两人当机立断,拨打110报警。海通乡派出所高度重视,表示马上出警。

村民们见动真格的了,情绪都有些激动,场面一度有些混乱。王来硕和李勇沉着应对,李勇与村民们周旋,王来硕则联系上级领导汇报情况。张玉军副主任指示,讲究策略,注意安全,依法处置。范丽霞副主任叮嘱,首先保证个人安全,真是辛苦了!

很快,公安民警就赶到了现场。村民们见到身着警服的公安人员,全都像泄了气的皮球,低下了头,堆起了笑脸,十分配合的有问必答,连声说再也不敢了。民警同志按程序一边对当事村民一一做询查笔录,一边录像取证。王来硕和李勇则对村民们进行说服教育,耐心讲解破坏堤防,危害沉沙池安全的严重后果,以及他们的违法行为应该承担的法律责任。

村民们表示已经充分认识到自己行为的重大危害,教训深刻。在李勇、王来硕以及公安民警的监督下,村民们当场把车上的土卸掉,将沉沙池的堤防进行了恢复,并保证往后绝不再发生类似事件。鉴于村民们态度端正,改正及时,最后由民警提出,村民和机械撤离现场,

下不为例。

王来硕和李勇望着渐渐安静下来的沉沙池,一齐开心地笑了。他们没有停留,即刻上路,继续他们的堤防巡查。

张玉君主任对王来硕和李勇的出色表现表示充分肯定。他指出,你们做的很好!第一,为鼓励你们的行为,年底兑现奖励。第二,形势严峻时,可让单位增派人员,加强巡查力量。第三,处里出面向海通乡派出所予以答谢。第四,保卫科对该事件备案,保留进一步追查的证据。第五,抓紧规范沉沙池取土程序,给群众用土提供便利。

                                                (引黄处)