您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

引黄处及时打捞垃圾,确保渠道水面清洁
发布时间:2019-5-5 17:53:12    点击:508次    [关闭本页]

引黄入冀补淀工程是自河南濮阳向河北东南部农业供水、地下水补源及白洋淀生态补水的战略工程,同时也是全面提升濮阳水利基础设施保障能力,有效改善农业灌溉和城市生态用水供水条件的民生工程,城区段更是成为濮阳的一处景观,成为濮阳人休闲的好去处。但是,自引黄入冀补淀总干渠试通水以来,向总干渠扔弃装满化学废液的塑料桶、生病死猪及其它垃圾事件时有发生,严重污染总干渠水质,影响渠道水面清洁,有碍城区景观。

引黄处高度重视引黄入冀补淀总干渠保洁工作。试通水以来,引黄处积极组织人员机械,购置船只,加强巡查,做到及时发现垃圾,及时进行打捞,确保总干渠水面清洁。

对于向总干渠扔弃化学废液,严重污染总干渠事件,引黄处立即报警,要求警方立案侦查,尽快将扔弃化学废液,造成水污染事件者抓获归案。并积极配合当地政府、河长及环保等相关部门,及时打捞装满化学废液的塑料桶,并进行妥善处理。

向总干渠扔弃的生病死猪,对水质的污染更加严重。打捞时,刺鼻的恶臭常常熏得工作人员呕吐不止,而且处理也十分困难。为杜绝次类事件再次发生,总干渠沿线管理段工作人员深入到沿线养殖户家中进行宣传教育,向养殖户讲解向总干渠扔弃生病死猪,污染当地水源,破坏当地生态环境是违法行为。并在沿线村镇持续开展了水污染防治,保护水生态宣传活动。向村民们散发宣传单,发动村民们行动起来,积极举报,严厉打击违法行为,保卫赖以生存的家园。

下一步,引黄入冀补淀总干渠要加快信息化等后续建设,尽快实现总干渠全线封闭式管理,全线无死角监控管理。真正做到第一时间发现,第一时间处理,确保总干渠水面清洁、河岸整洁、景色优美。

                                  (引黄处)