您的位置:首页 >> 通知公告通知公告

濮阳市水利局转发关于开展生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知
发布时间:2017-10-10 9:19:07    点击:384次    [关闭本页]

濮阳市水利局
转发关于开展生产安全事故隐患排查
治理专项行动的通知

 

 

各县区水利局,局有关科室、局属各单位:
    现将《关于开展生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(豫水办安监〔2017〕60号)转发给你们,按照要求我局将于 2017年9月至12月,集中开展水利系统隐患排查治理专项行动。现结合实际提出以下要求。
    一、工作目标
    通过开展专项行动,进一步加强隐患排查工作,加大隐患整改力度,摸清水利安全生产上报系统内未整改落实的隐患数量,进一步落实各水行政主管部门的监管责任和水利生产经营单位的主体责任,切实防范水利生产安全事故的发生。
    二、主要任务
    (一)明确隐患数量,彻底整治消除。自水利安全生产信息上报系统运行以来,在信息系统内有大量安全隐患长时间未得到整改落实,其中不乏一些简单易改的安全隐患,反应出个别单位重视程度不够,未认真对信息系统中隐患进行统计分析。针对以上问题,各单位要进一步提高认识,认真分析系统内安全隐患,对系统内未整改落实的隐患分析原因,制定有效整改措施,限期整治消除安全隐患,提高隐患整改率。对于重大隐患要加大整改力度,依法进行挂牌督办。
    (二)结合各类专项行动,全面开展隐患排查。各单位要与近期安排的水利安全生产大检查、危险化学品综合治理和电气火灾综合治理相结合,对安全生产工作进行再安排再部署,对排查隐患不认真、不全面、不彻底,仍然存在漏洞、盲区和死角的地区和生产经营单位(工程)以及隐患发现较少的单位(工程)特别是零隐患单位(工程)要重点督导检查,督促各水利生产经营单位全面彻底排查隐患。
    (三)提高业务水平,加强信息管理。从信息系统上报情况来看,一些单位存在未将隐患上报至信息系统,有的隐患已整改但未在信息系统上销号,有的未及时将整改进展情况填报到信息系统,有的将一般隐患误报成重大隐患,造成信息填报不准确不完善等问题。各单位的系统管理人员要进一步提高业务水平,严格区分一般隐患、重大隐患,进一步完善隐患信息上报工作,按照信息系统规定的格式,全面、准确上报隐患信息,确保信息真实、准备、无误。同时,对已整改完成的隐患,要及时销号并更新信息,做到隐患与信息双重“闭环管理”。
    三、有关要求
    一是各单位要进一步提高认识,高度重视专项行动,主要负责人要亲自抓,分管领导和业务负责人要具体抓,市局负责专项行动的跟踪指导检查,及时解决专项行动中遇到的问题,确保隐患排查治理工作有序有力推进。二是各单位主要负责人要依法严格履行隐患排查治理职责,要将此次专项行动与今年开展的水利安全生产大检查、危险化学品综合治理和电气火灾综合治理相结合,对各项检查治理中发现的问题开展“回头看”,认真查漏补缺,确保各项隐患整改落实到位。对于不能立即整改的隐患,要做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保生产安全。三是各单位要按照本通知附件中信息系统内未整改隐患清单(截止到9月25日)抓紧时间整改完毕,不能立即整改的要严格制定整改措施,确保在10月底全部整改完毕。四是省水利厅安监处将根据各单位在信息系统内报送情况适时组织进行督导检查。

    附件:1.关于开展生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知(豫水办安监〔2017〕60号)

         2.水利安全生产信息上报系统未整改隐患清单

 

 

                         2017年10月9日

 

 

水利安全生产信息上报系统未整改隐患清单

 

七、濮阳市
1.濮阳市濮阳县水利局                       濮阳县水利局家属区老筒子屋(系统内填报为重大隐患)
2.濮阳市濮阳县水利局南小堤灌区管理所       南小堤灌区管理房房顶部分坍塌
3.濮阳市濮阳县水利局南小堤灌区管理所       两孔启闭机已毁
4.濮阳市濮阳县习城乡农业服务中心           交通桥桥板断裂
5.清丰县水利局农田水利技术指导站           施工现场警示标志不符合要求
6.清丰县仙庄乡农业服务中心                 理直南支赵楼张桥危桥隐患
7.濮阳市防汛抗旱办公室                     天然文岩渠阻水土坝
8.濮阳市防汛抗旱办公室                     金堤河柳屯拦河闸存在病险问题

9.濮阳市引黄工程管理处                     金堤河柳屯拦河闸闸门启闭不灵活(系统内填报为重大隐患)
10.濮阳市引黄工程管理处                    葛邱桥桥板断裂
11.濮阳市濮水河管理处                      濮水河调节池300米围墙
12.濮阳市濮水河管理处                      戚城泵站变压器平台老化
13.濮阳市河道管理处                        大流闸上下游堤防及南林高速桥下堤防