您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市在全省河长制工作推进视频会上作典型发言
发布时间:2017-9-12 16:45:10    点击:582次    [关闭本页]

        9月11日下午,省河长办召开全省第二次工作推进视频会议,会议由省水利厅副厅级干部、省防办主任申季维主持召开,各省辖市、省直管县河长办负责同志和相关人员参加了会议。会议传达了省级总河长会议精神,通报了全省各地市、省直管县全面推行河长制工作的最新情况,听取了洛阳市、濮阳市和鹿邑县典型发言。申季维要求各地市认真学习省级总河长会议精神,扎实做好本地区河长制工作,做好迎接水利部相关督导检查的准备工作。市河长办副主任、市水利局总工程师王忠义代表濮阳市作典型发言。

        会上,王忠义向全省汇报了我市河长制工作开展以来取得的成绩,我市市县乡三级河长制工作方案已全部出台。四级河长体系全部建立,目前全市共设立市级河长7位,县级河长109位,乡级河长437位、村级河长1759位。市县两级工作机构全部挂牌成立,乡级河长办在陆续设立。河长巡河陆续开展。11项市级工作制度已经市河长制办公室局际联席会议审议通过,各县区河长制工作制度正在拟制中。全市公示牌设立及河长制信息化建设稳步推进,申请了“濮阳河长”微信公众号,制定了河长制信息管理平台方案,保护河湖专项整治行动正在积极开展。

        王忠义介绍了我市推进河长制工作中主要做法:一是领导重视,精心组织。市委、市政府主要领导亲自过问,亲自安排部署河长制工作。市河长办各成员单位切实增强全面推行河长制的紧迫感、使命感和责任感,履职尽责做好各项工作。二是大胆探索,积极发动。建立了微信工作群,在濮阳水利网设立河长制专栏,及时快速更新发布信息。建立了《濮阳市水利局领导干部巡河工作制度》,市水利局县级干部带头定期巡河,发现的情况第一时间处理。市水利局抽调6名同志专门负责城区河道日常巡河。与市委组织部结合,印发了《村级党组织参与马颊河治理十条职责》,充分发挥基层党组织保护河流作用。华龙区沿马颊河配备了护河员、监督员,打捞水面漂浮物,及时发现和制止涉河违法事件,得到社会赞誉。三是广泛宣传,营造氛围。在《濮阳日报》针对老百姓关心的问题刊发河长制工作答记者问。录制《直通政务》栏目2期,近期即将播出。四是号召全民参与,社会监督。公布了各级监督举报电话、微信公众号,每位市民都可以扫码进群,反映问题,提出意见和建议.华龙区、开发区在辖区河道每个排放口都设置了管理公示牌,发现排污,可随时拨打电话进行监督举报。

        最后,王忠义表示,下一步濮阳市将认真落实绿色发展理念,紧盯目标,明确任务,克难攻坚,全力以赴完成河长制各项工作任务,为河南生态文明建设做出应有的贡献。

(河长办)